¿Agruras
todo el tiempo?
Cuidado puede ser GASTRITIS
Por
Juan Manuel Romero Villa
Nutriólogo
Clínico
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Para muchas personas es muy
frecuente sentir una sensación de quemazón en la boca del estómago y el dolor
se vuelve tan familiar que aprendemos a vivir con el. Para estos casos, tomar
omeprazol puede ser efectivo para disimular y maquillar el verdadero problema
que puede ser una gastritis. La gastritis puede ser solo la irritación del
tracto digestivo pero si no se atiende a tiempo puede convertirse en erosiva
(dolor mas fuerte) o en ulcerativa (ya con heridas) y de no tratarse a tiempo y disfrazar el dolor puede llegar
a desencadenar hasta en cáncer.
Las gastritis o lesiones erosivas en el
estómago son de muy diversa índole; una puede ser por los malos hábitos de
alimentación y otra causada por una bacteria reconocida como
Patógena.
La bacteria Helicobacter pylori como lo indica su nombre, es un microbio de
forma curva, o más bien reconocido como bacilo en forma de “ s
“ que puede habitar y reproducirse en el estómago a pesar de las condiciones
poco propicias para el desarrollo
microbiano en este sitio.
Lo primero que se tiene que saber es la
manera en la que llega a su huésped, o sea el humano. Llega a el por alimentos
o agua contaminados con heces de persona infectadas. De un buen número de
bacterias que la persona ingiera,
algunas logran quedarse en el estómago desafiando el ácido gástrico del mismo
que mantiene un ambiente muy cercano al cero de pH; razón por la cual no se
puede concebir que existan muchas bacterias en este sitio de nuestro organismo.
Pero, H.
Pilory se arraiga en alguna porción del estómago y se coloca entre el
epitelio gástrico y la capa de moco que
recubre el tejido y logra asentarse en la célula huésped. En todo
momento esta bacteria produce una enzima - ureasa - que tiene la función de
degradar la urea liberando compuestos alcalinos, esto hace que el hábitat de la
bacteria sea menos hostil, pues contrarresta la acción ácida del pH estomacal.
Con este entorno mas favorable, la bacteria crece, se reproduce y forma
microcolonías que habitan en el estómago; hasta este momento hemos señalado una
parte importante de todas las
enfermedades infecto-contagiosas que se llama “Colonización “. A este evento le sigue la expresión de los
caracteres propios de una infección dañina H.
Pilory tiene la capacidad de producir compuestos químicos que pueden dañar a las células que
están sosteniéndola.
El que las bacterias patógenas expresen
sus mecanismos de daño o virulencia ayuda a saber que posee un arsenal de
compuestos químicos que puede utilizar como sustancias dañinas al organismo
(agresivas), las mas conocidas son dos: la ureasa y una toxina que lesiona
células formándoles vacuolas, ambas consideradas como en dos elementos
propicios para explicar las
manifestaciones típicas de las gastritis.
Cuando la causalidad es por malos hábitos
de alimentación es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
1.
Elimina
de la alimentación todo tipo de irritantes: Café, chile, salsas, vinagre,
ácidos como el limón, naranja, toronja.
2.
Evita
mascar chicle ya que éste estimula la producción de ácidos en el estómago.
3.
No
fumes, el cigarro estimula también la producción de ácidos
4.
No
hagas ayunos, el tener periodos largos entre cada bloque de comida estimula la
acidez.
5.
Evita
la fibra. Aunque la fibra es saludable para el estreñimiento, en los casos de
gastritis se tiene que suprimir por que se fermenta en el estómago y promueve
la acidez.
6.
Visita
a un gastroenterólogo para que determine la raíz de tu problema
7.
Visita
a un nutriólogo para que dictamine la alimentación a seguir.
8.
Duerme
con una almohada un poco más alta de la que usas para evitar reflujo.
Recuerda que lo más valioso que tienes es tu salud, cuida tu
cuerpo, invierte el tiempo en ti.
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